怡保这座华人生活气息浓厚的城镇,相信你我对她都不陌生。好山好水的地理环境,滋养出许多美食与美景,而在景点与食物的背后,蕴藏着同样迷人的历史与文化,我们又了解多少?你可知道,怡保有个旧称,叫做“坝罗”?民间流传的说法:客家人开埠、广府人旺埠;又是因何而起?来到怡保,少不了“一盅两件,饮茶吹水”的行程,城里驰名的六堡茶,以及街边林立的点心茶楼,又可以牵引出哪些前尘往事?
坝罗古庙:怡保华人历史开端
若要追溯怡保华人的故事,得从位于近打河畔的坝罗古庙说起。
1872年,锡矿家梁碧如率领一众坝罗居民,千里迢迢远到槟城将“大伯公正神”迎接过来,供奉在霹雳河旁的一座小庙宇里,后在1894年迁移到现址,成了如今的坝罗古庙。古庙屹立至今仍香火鼎盛,见证了怡保超过150年的兴衰。
“以前水路是主要的交通,传说过去时常发生水灾、火灾,”坝罗古庙董事会主席丘成华说,“自从坝罗古庙引进大伯公以后,这里变得很平安,所以大家都对古庙很有信心,香火相当旺盛。”
在旧时代,庙宇不仅是一个宗教场所,给予人们心灵上的慰藉,也拥有如祠堂和法庭般的功能,是华人社会排解纠纷、举办婚礼的场域,“夫妇吵架也是来这边解决。”
或许很多年轻世代并不晓得,古庙的名称“坝罗”,正是怡保的前称。这两个字又是因何而来?
“坝罗实际上是马来文‘palong’的音译,指的是开采锡矿的金山沟。当年,很多华人在这里采矿,所以就用‘palong’称呼这个地方。”丘成华解释,“后来这个名字改掉了,换作‘怡保’,是根据树名取的。”
所幸,还有这样一座古庙,将“坝罗”这两个字保留下来,封存着属于怡保的一段历史记忆。
客家人开埠:锡都旧日风光
1880年,怡保因发现大量锡矿而开埠。在民间流传着这么一句话:怡保是由客家人开埠,广府人旺埠。金宝拉曼大学中华研究院副院长黄文斌博士提醒,这句话不无道理,但也不是历史的全貌。
“其实整个怡保的开埠,客家人不是唯一一个有影响力的族群。但我们从历史上看,在怡保发现锡矿后,很多人从太平往近打谷迁移,过来采矿。因为客家人较有采矿的经验,所以有名的矿家里头,很多都是客家人,包括姚德胜、胡子春、梁燊南、梁辉等人,这些矿家赚了钱后,会做慈善回馈社会,对整个城镇的发展影响很大。”
黄文斌指出,霹雳华人矿务工会的九位历代会长中,客家人就占了五名,“从这个角度来看,客家人对怡保的发展是存在影响力的,所以会有‘客家人开埠’这个说法。”
从另一个角度看,一个行业的兴衰,也牵动着一个地方的变迁。
“从1880到1985年,你看学校和慈善机构的捐款来源,或是社会组织的领导贤达,基本上都是锡矿家。可在1985年以后,会馆领导多从事发展业、物流业。由此可见,整个经济结构的影响很大,自从没有锡矿业,到处都是百万富翁的景象,基本上不在怡保出现了。”
虽然风光不再,但后人仍能依循前人留下的足迹,一窥当年矿家们的生活面貌。
矿工生活写照:女色、赌博与六堡茶
座落在怡保旧街场的闲真别墅,是一所客家矿工俱乐部,由矿家梁辉(也称梁碧如)创办。
梁辉来自中国广东梅县,19岁来到马来亚,辗转成了一名成功的锡矿家,并在1893年成立闲真别墅,想要打造的是一栋“真正悠闲的别墅”。俱乐部仅开放给客家籍贯的锡矿头家们加入,让他们在里头合法地吃喝嫖赌,是那个时代风花雪月的写照。
如今,闲真别墅经过重建与修复,化身一栋保留客家人迁徙史和怡保锡矿业兴衰史的博物馆。
大矿主糜烂生活的反面,有的是小小矿工们的辛劳与汗水。
社会阶层较低的群体,同样也有带动特定行业兴起的影响力,比如怡保的六堡茶文化,与锡矿业发展史脱不了关系。
梁瑞生茶庄业务拓展经理易劲昇表示,六堡茶对矿工来说,如同柴米油盐,是一种生活必需品。“没有六堡茶,矿工们都不肯做工。”洗琉琅时,矿工必须顶着大太阳,将双脚长时间浸泡在水里,因此需要六堡茶来祛湿消暑。“当年,六堡茶就装在大缸里,让矿工们舀出来喝。”
六堡茶原产于广西梧州市苍梧县六堡乡,是中国24名茶之一,由广府矿工随身携带来到南洋,是他们在异乡的保命茶,流传至今,也成了怡保人居家必备的养生茶。
广府人旺埠:唇齿之间的文化底蕴
叹茶,怎能少了点心?
“一盅两件,得闲饮茶”,是广府人的饮食文化。说到广府人,虽在声名显赫的大矿主行列中不比客家人来得多,但一直却都是怡保华人人口中比例最高的籍贯。
据黄文斌博士所知,从1891年到1940年代,广府人人口比例约有50%至53%,而客家人比例则是20%至30%。到了今天,在怡保华人群体里,会说粤语的人依旧占了大多数。这座山城,是除了吉隆坡以外,全马最多广府人聚集的地方。
广府人带来的影响,相当显著地反映在饮食上,譬如河粉、芽菜鸡、点心等,通通都是广府料理。
“为什么说‘广府人旺埠’,因为他们的人口最多。其中,来自南番顺(南海、番禺、顺德)的广府人,基本上都是厨子。主要是因为广府人喜欢吃,所以他们来到这边,从事的行业多跟饮食有关。”黄文斌解释,“今天我们可以看到,很多人来怡保,都是为了美食而来,可见它还是有底蕴在的。”
说回点心,广州的茶楼饮食文化,又经历了怎样的演化?
怡保富山茶楼总经理沈柏光指出,点心茶楼最初是由二厘馆发展而来,那是务农的人们早起工作后,聚在一起喝茶聊天的茶寮,“喝着喝着,有人开始找来糕饼小吃放在那里,收你两厘,吃喝自便,二厘馆就出现了。”
二厘馆后来演变成茶居,贩售的食物也变得多样化,包括烧卖和虾饺。“再发展下去就叫做茶楼。当年广州外贸发达,生意人需要一些场所喝茶,没理由去小小的二厘馆,所以有了三层楼的三元楼,上得去的都非富则贵,人们叫它高楼馆。”
广府人的叹早茶文化,飘洋过海来到南洋,延续百年,到了今天,经过旅游业的催化,点心楼林立的“梁燊南街”也成了游客的朝圣之处。
来到怡保,吃喝玩乐固然重要,而隐身在美景与美食背后的历史与文化,一样值得我们去探究。怡保的历史往事,落在街头巷尾,也在唇齿之间,留待有心之人慢慢“叹”。