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透过旅游,我认识课本外的沙巴

说起旅游,我们常常想到离开熟悉的马来西亚,去外国探索陌生的美景。尽管东马与西马只隔着南中国海,但部分国人可能都从未踏足东马,对沙巴砂拉越缺乏了解和接触。

尽管东马与西马只隔着南中国海,但部分国人可能都从未踏足东马,对沙巴砂拉越缺乏了解和接触。(图片来源:作者)

我对沙巴和砂拉越的认知一直停留在课本上,生活圈子里也没有接触到东马的朋友。直到几年前,朋友S去了沙巴工作。透过她,我看见了课本外的沙巴。

S的工作地方相对偏远,每次出来采购都得坐上几个小时的车程。那里的信号也不稳定,想要追剧都得提前下载好。听起来,那似乎是一个不怎么有趣的小地方,但S却深深地喜欢那里。她经常说,如果不是因为她的家人都在西马,她会考虑一直在沙巴生活下去。

她离开家乡,来到了沙巴,在这片陌生的土地接受了许多善意。在她工作的地方,她是唯一一个来自西马的人。同事们会给她带食物,邀请她参加家庭聚会,甚至邀请她参加原住民的庆典活动。大家都非常淳朴和友善,老实待人,对她充满了热情。而她最喜欢的是,那里远离城市的喧嚣,生活步调缓慢,没有太多的烦恼。

沙巴原住民的传统料理Ambuyat是以硕莪粉(sago)制成的面糊,用特制的筷子将硕莪糊卷起,再搭配酱汁使用。(图片来源:作者)

上个月,我和几个朋友一起到沙巴旅游。来到了沙巴,处处充满着新鲜和陌生。课本上的文字都活了起来,神山京那巴鲁山、带有沙巴口音的国语、丹绒亚路海的夕阳等。而我也体验到更多书上没有提到的人文风情,例如原住民传统料理Ambuyat。Ambuyat是以硕莪粉(sago)制成的面糊,用特制的筷子将硕莪糊卷起,再搭配酱汁使用。据说是早期资源不发达,当地人将容易取得的硕莪粉煮成糊,当作正餐来吃。

短短5天4夜的旅程中,周围的环境介于陌生和熟悉之间,我很庆幸拥有这样一个机会,透过这次的旅程更好地认识沙巴的故事,体验当地的文化和风情。

回来之后,朋友问我,沙巴如何?我只能说,这辈子必须至少去一次。

短短5天4夜的旅程中,周围的环境介于陌生和熟悉之间,我很庆幸拥有这样一个机会,透过这次的旅程更好地认识沙巴的故事,体验当地的文化和风情。(图片来源:作者)

或许是因为资讯的隔阂,我对于东马的认识太少。我想,作为西马人,我们只能透过旅游去探索沙巴和砂拉越,感受它们的美,打破对那里的陈旧印象和误解。不接触终究不会理解,如果我们没有踏出这一步,那么原本就陌生的东马只会依然离我们远远的。只有亲眼看见、亲身体验,你才会了解东马的美。

毕竟没有东马,这片土地就称不上马来西亚。

马来西亚日快乐。

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郑颖

拉曼大学新闻系毕业生,出生在吉打一个小城镇日得拉。

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